Les mycotoxines

Il s’agit de molécules produites par certaines espèces de champignons. Pouvant présenter des risques sanitaires pour l’homme et les animaux, la réglementation avec des teneurs maximales existe pour chaque type de mycotoxine.
Il existe des mycotoxines de champs, produites par des Fusarium (Déoxynivalénol, Fumonisines, Zéaralénone) et d’autres, produites pendant le stockage par desAspergillus ou des Penicillium (Aflatoxines et Ochratoxine A).

Deux méthodes permettent le dosage des mycotoxines. La méthode HPLC et la méthode ELISA. La méthode ELISA, tout en restant fiable et répétable permet d’obtenir des résultats rapides à moindre coût.

OLCEA utilise cette méthode depuis plusieurs années et travaille avec un laboratoire partenaire pour les analyses demandées en HPLC.
La réglementation étant très stricte, notre laboratoire a calculé une incertitude d’analyse permettant de vous assurer une acceptation de votre lot de céréales ou de farine suivant sa destination.

Espèces concernées

Blé tendre
Farine
Blé dur
Oléagineux
Protéagineux
Maïs
Orge
Sarrasin

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